Aspectos técnicos e econômicos associados a práticas circulares em projetos de incorporação imobiliária - Reis, Gabriela Andrade dos; Alberte , Elaine Pinto Varela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A Economia Circular (EC) é um modelo econômico com alto potencial para superar questões do setor da construção relacionadas aos impactos decorrentes da fase de uso da edificação. Por outro lado, observa-se uma carência por estudos e análises sobre projetos de incorporação imobiliária alinhados a princípios e práticas da EC. O presente trabalho busca analisar os aspectos técnicos e econômicos associados ao desenvolvimento de um modelo de negócio circular para o segmento do setor imobiliário voltado a empreendimentos residenciais. Para tal, o estudo realiza uma análise comparativa entre empreendimentos imobiliários com e sem adoção de práticas da economia circular (PEC) lançados na região de Salvador, a partir de indicadores técnicos (produtividade, tempo de execução da obra, competências necessárias e dificuldades encontradas) e econômicos (custo/m2 de implantação das práticas). Como resultado geral, observou-se alguma diminuição da produtividade, e algum acréscimo de dificuldade e de competências técnicas necessárias para realização do empreendimento com PECs. Por outra parte, a maior parte das PECs implantadas não produziram impacto financeiro relevante ao projeto. Os indicadores aplicados permitiram identificar as PECs mais efetivas e assertivas técnica e economicamente.