Aplicações de BIM, RPA e visão computacional de forma integrada para o planejamento e controle da segurança em canteiros de obras - Peinado, Hugo Sefrian; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Há diversas aplicações de tecnologias digitais associadas ao paradigma da Construção 4.0 no contexto da segurança. No entanto, as implementações ocorrem muitas vezes de forma individual, não sendo aproveitado o potencial de aplicação integrada dessas tecnologias. Nesse sentido, esse artigo tem como objetivo analisar as aplicações integradas de modelagem da informação da construção (BIM), aeronaves remotamente pilotadas (RPA) e visão computação (VC) no planejamento e controle da segurança (PCS) em canteiros de obras. A estratégia metodológica adotada foi a Revisão Sistemática de Literatura. A partir dos 14 estudos considerados elegíveis, foram identificados modelos, métodos e frameworks que tratam da implementação de BIM, RPA e VC em duplas ou trio destinadas ao PCS. As contribuições observadas dão indícios do potencial de uso dessas tecnologias integradas aplicadas ao PCS. No entanto, considerando o estágio inicial de amadurecimento de propostas de integração envolvendo as tecnologias, sugere-se o desenvolvimento de modelos/frameworks validados mais robustos que integrem BIM, RPA e VC aproveitando as potencialidades individuais dessas tecnologias.