Análise de estresse ocupacional entre engenheiros gestores da construção civil - Nery, Lucas Mateus da Costa; Maués, Luiz Maurício Furtado; Moreira, Felipe de Sá; Heineck, Luiz Fernando Mahlmann; Santana, Wylliam Bessa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Os engenheiros com função de gestor são responsáveis por planejar, organizar, dirigir, coordenar e controlar todos os recursos necessários para o sucesso de uma obra de engenharia. Por conta desta grande responsabilidade, a profissão é caracterizada como estressante. Por isso, essa pesquisa tem como objetivo identificar as principais causas de estresse no trabalho do engenheiro gestor. Como método, se tem uma pesquisa descritiva, de levantamento, em que se utilizou uma escala de estresse desenvolvida por Ferreira et al. (2015) e uma entrevista qualitativa. Os resultados demonstraram que o estressor que mais atinge engenheiros civis é a pressão relativa à responsabilidade do cargo seguido do conflito e ambiguidade de papeis e que os engenheiros nível pleno demonstraram maior estresse quando comparados ao nível júnior e sênior. Também se identificou que o fator tempo é relevante para ocasionar estresse nos engenheiros, seja por atrasos nos materiais, projetos ou serviços. A pesquisa contribui para traçar um perfil dos engenheiros gestores em Belém do Pará e evidenciar as razões de estresse dos profissionais nessa região do país. Ao identificar as razões de estresse no ambiente laboral poderá se traçar estratégias futuras para combater o estresse.