A contribuição da modelagem de informações de construção no projeto para manutenção de edificações - Toledo, Josilene de Fátima; Hippert, Maria Aparecida Steinherz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A consideração da manutenção durante a fase de projeto é fundamental para mitigar problemas durante a operação e manutenção dos edifícios, bem como reduzir os custos inerentes. A Modelagem de Informações de Construção (BIM) tem sido um catalisador para mudanças de processo na indústria de arquitetura e construção no que tange a tomada de decisão antecipada e na identificação da necessidade de informações mais precisas e exatas ao longo do processo de projeto e construção. No entanto, seu uso no contexto da manutenção ainda é incipiente. Logo, este trabalho tem como objetivo identificar a contribuição do BIM para o Projeto para Manutenção (DfM) de edificações, frente a algumas estratégias atualmente apontadas na literatura. Para tal, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi realizada. Os trabalhos selecionados pela RSL foram apresentados e discutidos, sendo identificadas contribuições, relacionadas ao uso da Modelagem de Informações de Construção, com ou sem o uso de tecnologias, como a Realidade Aumentada (RA) e o Business Intelligence (BI), que podem contribuir para elevar o grau de manutenibilidade da edificação. O trabalho contribui para a discussão a respeito do BIM na manutenção.