Potenciais aplicações das tecnologias da indústria 4.0 na construção modular - Folador, Beatriz Martins; Oviedo-Haito, Ricardo Juan José (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A indústria da construção, embora globalmente significativa, tem uma performance menor em comparação a outros setores da economia. Em contrapartida, a construção modular, envolvendo a produção de componentes (módulos) em uma fábrica, apresenta maior agilidade, economia, sustentabilidade e qualidade. Ademais, a adaptação da Indústria 4.0 para a construção, ou Construção 4.0, promete vantagens em termos de eficiência e redução de desperdícios, aspectos essenciais para o aumento da competitividade no setor da construção. No entanto, pouco se sabe sobre a aplicação das tecnologias da Construção 4.0 na construção modular, levando à pergunta de quais tecnologias da Indústria 4.0 podem aplicar-se em etapas da construção modular? Consequentemente, neste artigo investigaram-se aplicações de tecnologias da Indústria 4.0 com potencial de uso nas etapas da construção modular, com base na revisão de literatura. Especificamente, identificaram-se aplicações relativas a dezenove tecnologias com potencial de uso em cinco fases da construção modular (planejamento e projeto; montagem off site; logística; montagem on site; e uso e ocupação). Esta identificação contribui com o conhecimento de usos potenciais de tecnologias da Indústria 4.0 na construção modular, bem como na forma de mapeá-las.