Programação do pacote de trabalho das atividades da estrutura: estudo de caso em edificação em paredes de concreto moldadas no local - Soares, Elton Elias dos Santos; Cruz , Herbert Melo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O sistema de paredes de concreto é uma alternativa que vem sendo utilizada pelo setor para melhorar a produtividade e reduzir custos. Para tanto, sua aplicação necessita de um eficiente sistema de planejamento e controle, o que muitas empresas ainda não dispõem. Visando contribuir com a literatura sobre o planejamento de atividades do sistema de paredes de concreto, este trabalho analisou o ciclo do pacote de trabalho das atividades da estrutura de uma obra de paredes de concreto, identificando a composição de atividades e analisando suas interdependências através de técnicas de programação. A metodologia consistiu em um estudo de caso em uma obra, com observações diretas, análise documental e levantamento de informações com profissionais envolvidos. Para a análise, foram utilizados dois métodos de programação: a rede PERT/CPM e o cronograma de Gantt. Como resultados, foi possível identificar 21 atividades e suas durações, definindo-se o sequenciamento e calculando-se os tempos mais cedo e mais tarde. Com a elaboração da rede, foi traçado o caminho crítico contendo 13 atividades, já outras oito apresentavam folgas. A partir do cronograma foi possível ter uma melhor visualização da ocorrência da interrelação entre os dois ciclos do pacote da estrutura, em que foi identificada como ponto chave a ocorrência das atividades de desforma e montagem de fôrmas para que fossem garantidas as entregas de duas concretagens por semana, resultando na conclusão de um pavimento completo. O caso apresentado nesta pesquisa pode ser utilizado didaticamente, para treinamentos de mão de obra e auxílio na tomada de decisão por equipe técnica ou gerencial.