Avaliação da resistência ao ataque químico da camada de acabamento dos porcelanatos esmaltados - Suzart, Dalva Leite; Lins, Andrea Santana Teixeira; Melo, Adriana Virgínia Santana (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A camada de acabamento de um sistema de pisos tem função estética e de proteção a ação dos agentes de degradação. Desse modo, a NBR 15575:2021 (norma de desempenho) apresenta os requisitos, critérios e métodos de avaliação para os sistemas de pisos. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a camada de acabamento dos porcelanatos esmaltados, quanto à resistência ao ataque químico, bem como identificar nas informações das fichas técnicas dos produtos testados, como os fabricantes apresentam ao cliente os respectivos requisitos da norma de desempenho. O método experimental permitiu testar amostras obtidas em canteiros de obra residencial de alto padrão. As amostras ensaiadas neste estudo foram expostas aos agentes químicos, quando se evidenciou reação em amostra de quatro fabricantes, dentre os sete fabricantes testados. Do mesmo modo foi observado que as amostras quando separadas e classificadas por área de utilização apresentaram 60% de conformidade à norma. Além disso se constatou nas fichas técnicas, lacunas nos dados que deixam de explicitar quais os parâmetros normativos atendidos pelo fabricante. Neste sentido, se evidenciou que são apresentados aos agentes intervenientes (cliente, construtor e projetista) dados pouco objetivos, imprecisos e que aumentam as possibilidades de diferentes interpretações quanto aos requisitos requeridos.