Barreiras a fiscalização e monitoramento de obras públicas com uso de câmeras 360º - Gobbi, Vanessa; Maculan, Laércio; Costella, Marcelo Fabiano; Lantelme, Elvira Maria (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A fiscalização e monitoramento de obras são essenciais para o desenvolvimento da produção na construção civil. No entanto, as práticas usuais para fiscalização e controle são baseadas em observações individuais, coleta e extração manual de dados que são suscetíveis a erros humanos. Com intuito de aprimorar tais aspectos, estudos apontam o uso de tecnologias digitais baseadas em imagens como alternativas que possibilitam um monitoramento mais ágil e transparente. Entretanto, apesar dessa nova abordagem é possível constatar uma lacuna quanto a utilização destas tecnologias na fiscalização e monitoramento de obras públicas. Em levantamento realizado pelo Tribunal de Contas da União, apontou-se que existem diversas irregularidades relacionadas a execução de obras públicas. Diante disto, tecnologias e processos que possam contribuir na área de fiscalização de obras públicas são necessários visando uma aplicação de recursos mais eficaz. O presente trabalho objetiva identificar as principais barreiras associadas a fiscalização de obras públicas de um órgão municipal, a fim de se obter embasamento para propor possíveis soluções através do monitoramento remoto com uso da câmera 360º. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas para os fiscais de obras do órgão público em estudo. Acessibilidade, periodicidade, transparência, padronização, segurança e armazenamento de dados estão entre as barreiras identificadas.