Aplicação de requisitos de informação em modelos BIM para otimização da gestão de manutenção predial - Wojciechowski, Anderson Martins; Schramm, Fábio Kellermann (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A implementação de estratégias voltadas para o controle adequado da manutenção é essencial para assegurar a preservação dos ativos e prolongar a vida útil das edificações. A integração do Building Information Modeling (BIM) no processo de manutenção de edifícios demonstra potencial para otimizar a eficiência e a qualidade dos processos. No entanto, é fundamental compreender as informações necessárias para a manutenção e superar os desafios relacionados à disponibilização de dados não estruturados. Neste sentido, uma RSL foi conduzida para identificar um conjunto genérico de requisitos de informações capazes de potencializar a aplicação do BIM na gestão da manutenção. Os resultados desta pesquisa reuniram 59 artigos que evidenciam a utilização do BIM nesse contexto. Foram identificados os principais requisitos de informação para a manutenção, organizados em grupos genéricos para facilitar a compreensão e a aplicação dessas informações no modelo BIM. A padronização das informações desempenha um papel crucial na interoperabilidade do BIM, visando à redução de custos e à eficiência operacional. Além disso, potencializa seu uso em todo ciclo de vida do projeto, especialmente na fase de manutenção. Dessa forma, o estudo contribui para explorar todo o potencial do BIM na gestão da manutenção, fornecendo uma base sólida para sua integração.