Implementação de Last Planner em empreendimento industrial com locais e atividades não repetitivas - Melo, Roseneia Rodrigues Santos de; Melo , Reymard Savio Sampaio de; Rey, Rafaela Oliveira; Figueredo, Sayonara Araujo; Miranda, Christine Nunes; Ribeiro, Isabella Sarkis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O Last Planner System (LPS) é um modelo de planejamento e controle da produção colaborativo e fundamentado nos princípios da filosofia da produção enxuta. Embora o LPS tenha sido extensivamente aplicado em empreendimentos com atividades repetitivas, sua implementação em empreendimentos com locais e atividades não repetitivas permanece pouco explorada. Este estudo contempla o primeiro ciclo de uma pesquisa-ação para implementação do LPS em um empreendimento industrial com locais e atividades não repetitivas. Os resultados sugerem que a implementação do LPS em empreendimentos dessa natureza apresenta desafios únicos que requerem consideração cuidadosa, incluindo a necessidade de maior flexibilidade, planejamento mais colaborativo e maior foco no compartilhamento de conhecimento entre os membros da equipe. No entanto, o estudo mostra que o LPS pode ser efetivamente implementado em empreendimentos com atividades não repetitivas promovendo um melhor planejamento. Os benefícios da implementação do LPS em empreendimentos com locais e atividades não repetitivas incluem maior colaboração da equipe, melhor comunicação e melhor sequenciamento de tarefas.