Determinação do valor de residências executadas com recursos do programa minha casa minha vida - Salvi Fantin, Bruna; Bressiani , Lucia; Ibrahim, Lucas Boabaid; Feiber, Silmara Dias; Cavalheiro, Fernando Nunes (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A depreciação dos imóveis é o fator de diminuição do valor econômico ou do preço do bem, por decorrência de algum fator que o influenciou, como surgimento de manifestações patológicas. Um programa que está em constante análise devido ao surgimento precoce desses problemas são as residências do Programa Minha Casa, Minha Vida, criado pelo Governo Federal. Nesse sentido, esse trabalho buscou determinar o valor de algumas edificações, financiadas pelo referido programa, com o objetivo de identificar o impacto dos problemas encontrados, na perda de valor dos imóveis. Para atingir o objetivo do trabalho foi utilizado do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, que permitiu gerar um modelo para avaliação de imóveis, com uma amostra inicial de 335 residências. Foii calculada a depreciação dos imóveis, em função da sua idade e estado de conservação, pelo Método de Ross-Heideck. Com as análises e vistorias, foi possível observar o surgimento principalmente de fissuras, rachaduras e infiltrações nas residências, que levaram a perda de valor de algumas edificações.