Gêmeos Digitais, BIM e Lean: Análise de sinergias via mineração de texto - Corrêa, Leonardo de Aguiar; Marchiori, Fernanda Fernandes; Silva , Rafael Fernandes Teixeira da; Ferreira, Lucas Rollin (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A digitalização do mundo físico e sua integração com o mundo digital é uma oportunidade para melhorar a Indústria da Construção Civil (ICC). Conceitos como Building Information Modeling (BIM) e Lean Construction podem se beneficiar se associados a novas tecnologias como do Digital Twin (DT). O DT integra o mundo físico e digital, enfrentando desafios em várias indústrias, inclusive na ICC. O objetivo desta pesquisa é examinar e discutir as sinergias, padrões, tendências e lacunas nas pesquisas relacionadas com DT, BIM e Lean aplicando mineração de texto em 29 artigos selecionados por meio de uma revisão bibliográfica. Foi identificado crescente interesse no BIM devido à aceleração de processos. O DT vai além do BIM, permitindo modelagem atualizada e simulação de cenários "e se" com inteligência artificial. O Lean Construction busca reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Foram identificados seis clusters de maior interesse Smart Bulding Design, Construction Industry Process, Digital Twin Technology, LeanBIM, Managing Construction Information e Conceptual Model Simulation. Esses resultados fornecem uma visão das pesquisas recentes nessa área e podem orientar futuros estudos e aplicações práticas na ICC.