Investigação de perdas do Sistema Toyota de Produção em obras de paredes de concreto moldadas no local - Ribeiro, Luan da Conceição; Torres, Taiane Aparecida Santos; Cruz , Herbert Melo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
As perdas desde muito tempo configuram-se como obstáculos à efetivação de melhorias nos canteiros de obras. Um dos sistemas que vem se destacando é o de paredes de concreto moldadas no local, por reduzir etapas construtivas, ter alta produtividade e necessitar de maior planejamento e controle, podendo levar à diminuição de perdas. Estudar a relação entre perdas e obras de paredes de concreto é importante para analisar se o processo de implantação deste sistema pelas construtoras vem ocorrendo de maneira eficiente. Dada a lacuna literária sobre esta relação, o trabalho objetivou investigar a ocorrência de perdas em algumas obras que o adotavam e classificá-las de acordo com o Sistema Toyota de Produção (STP). A metodologia empregada foi um estudo de casos múltiplos em três obras no estado de Sergipe, utilizando uma adaptação de ferramentas metodológicas de pesquisas anteriores sobre análise de perdas. Os principais resultados apontaram a identificação das sete perdas do STP, com maior recorrência para: “Superprodução”, “Produtos defeituosos”, “Espera” e “Estoque”. As atividades com maiores ocorrências de perdas foram “Paredes de concreto”, “Logística de canteiro” e “Revestimento cerâmico”. As principais causas de perdas foram “Materiais e componentes” e “Mão de obra”. Como contribuições ressalta-se ainda a validação da adaptação do método de identificação e análise de perdas.