Mapeamento de competências necessárias para os gestores de obras no segmento de edificações residenciais - Gomes, Maria Micheline Barreto; Campos, Vanessa Ribeiro; Veras, Vinícius Capistrano de Paiva; Heineck, Luiz Fernando Mahlmann (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
As mudanças ocorridas no mercado de trabalho têm afetado as competências necessárias para o engenheiro em sua atuação profissional e social, ou seja, as empresas têm buscado profissionais capazes de combinar conhecimento técnico com habilidades e atitudes a fim de atingir os objetivos organizacionais. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo identificar as competências requeridas aos gestores de obras em relação à liderança, à produtividade e aos objetivos organizacionais por meio do levantamento da literatura e da experiência de especialistas no segmento de edificações residenciais. Para isso, realizou-se um levantamento da literatura sobre as competências profissionais em diferentes setores, o que resultou em 182 publicações. Isso contribuiu para identificação de 50 competências, dessas foram selecionadas 23 competências as quais foram submetidas à apreciação de 11 especialistas na área da construção civil. Após essa análise, e para o conjunto de todas as evidências, foram consideradas 28 competências divididas em conhecimento, habilidades e atitudes. Do resultado encontrado, conclui-se que além do conhecimento técnico para sua atuação, o engenheiro civil, independente do cargo ocupado na construção civil, deve possuir competências comportamentais.