BIM para reconstrução do existente: Revisão sistemática - Diehl, Natália Cristina; Bruscato, Leia Miotto; Silva, Régio Pierre da; Silva, Tânia Luisa Koltermann da (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O Building Information Modeling (BIM) é considerado uma ferramenta facilitadora de processos para os serviços de arquitetura, engenharia e construção (AEC), assim como um conjunto de políticas, e tecnologias interativas que conduz a uma metodologia de gerenciamento do design do edifício e dos dados do projeto em formato digital. Ao mesmo tempo que os processos BIM estão estabelecidos para a criação de edifícios novos, a maioria dos edifícios existentes não é mantida, remodelada ou desconstruída com BIM. Isto se deve ao alto esforço de modelagem, a manipulação de dados incertos e a conversão de informações. O objetivo deste estudo foi identificar quais tecnologias, estão sendo aplicadas a intervenções de edificações existentes, considerando processos de reforma, reconstrução ou renovação. Por meio de revisão sistemática de literatura, foram catalogados 46 estudos que destacaram as tecnologias quanto aos seus padrões de ocorrência, principais funções e dimensões do BIM a que estão incorporadas. Destaca-se que o uso de sistemas de monitoramento e rastreamento, integrados a Inteligência Artificial (IA) e internet das coisas (IoT), tem disseminado a implementação de Gêmeos Digitais (GD) para gestão de instalações, manutenção e operação de edificações, permitindo a automação dos processos voltados ao ambiente construído existente.