Qualidade na execução de obras e na mão de obra: uma percepção sobre o ponto de vista da sociedade - Minari Junior, Carlos Francisco; Carvalho, Geovana Izabel de Macêdo; Otrente, João Francisco; Marques Neto, José da Costa; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Qualidade na execução de obras e na mão de obra pode ser interpretada de diferentes formas pela sociedade. Com base nessa questão e embasada nos requisitos de qualidade na execução de obras apresentado pelo Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H), o objetivo desta pesquisa é analisar o conhecimento de uma parcela da sociedade a respeito do conceito de qualidade na execução de obras e na mão de obra. O método de pesquisa adotado foi a investigação Survey, por meio do compartilhamento de um formulário, para pessoas de diferentes áreas de atuação e diferentes faixas etárias. Com isso, foi possível obter resultados que indicam um cenário otimista para a evolução da qualidade e, consequentemente, uma tendência de melhoria da produtividade na indústria da construção civil. A pesquisa tem como contribuição ajudar a identificar os principais problemas percebidos que afetam a qualidade das obras e da mão de obra, promover soluções e divulgar as melhores práticas neste contexto.