Uso de BIM-FM no contexto nacional: uma análise da produção brasileira - Barroso, Leticia Santiago; Parente, Maria Eduarda Rocha; Biotto, Clarissa Notariano (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo realizou uma revisão sistemática da produção científica nacional sobre o uso do Building Information Modeling para Facilities Management (BIM-FM), identificando que, embora haja avanços teóricos e metodológicos, a aplicação prática no Brasil ainda é restrita e predominantemente inicial, concentrando-se em modelagem e validação conceitual. Os principais desafios incluem a limitada integração entre sistemas, a escassa capacitação técnica, a ausência de metodologias específicas e a falta de padronização. A pesquisa contribui ao oferecer um panorama atualizado do cenário brasileiro, destacando desafios, lacunas e potencialidades, além de fornecer subsídios para pesquisadores, profissionais e gestores interessados na implementação mais efetiva do BIM-FM no país. Os resultados reforçam a necessidade de estabelecer diretrizes nacionais, ampliar a formação de profissionais qualificados e promover maior integração entre academia, mercado e órgãos reguladores para possibilitar uma adoção mais ampla e consolidada da tecnologia.