Análise da acurácia posicional de nuvens de pontos geradas pelo laser lidar de smartphone - Guimarães, Alexandre Assunção Oliveira; Fonseca, Júlia Amâncio; Pincer, Bianca Bernardes; Ferreira, Murillo Henrique; Oliveira, Raquel Diniz; Cesar, Cristina Guimarães (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
No âmbito da construção civil, a digitalização das edificações tem possibilitado a documentação arquitetônica, o desenvolvimento de modelos em BIM e a construção de ambientes em realidade aumentada. Nesse contexto, smartphones que possuem o laser LiDAR (Light Detection and Ranging) embutido em seu sistema representam tecnologias recentes e emergentes, as quais podem ser exploradas para a reconstrução 3D. Dessa forma, este estudo objetiva investigar e comparar os modelos digitais de nuvens de pontos gerados pelo aplicativo 3D Scanner App de uma edificação de uso escolar localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Nessa análise, o nível de qualidade dos modelos gerados pelo aplicativo foi comparado com modelo de referência feito por Laser Scanner Terrestre e com medidas reais, de modo a obter conclusões acerca da acurácia posicional. Ademais, analisou-se variações na forma de aquisição dos dados 3D com o smartphone e a interferência na utilização de um estabilizador triaxial para diferentes tamanhos de nuvens de pontos. Os resultados obtidos indicam que a aquisição de nuvens de pontos com o uso de estabilizadores de smartphone, somadas ao georreferenciamento, melhoram significativamente a acurácia posicional e que o levantamento de extensões maiores de nuvens de pontos pode prejudicar a acurácia posicional.