A produção científica de mulheres na construção civil: contribuições ao International Group for Lean Construction (IGLC) - Santos, Veronica Juliana Alves dos; Santos, Débora de Góis; Ferreira, Jennifer Artur de Souza (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A presença feminina na construção civil ainda é marcada por desigualdades, apesar dos avanços nas últimas décadas com a ocupação de diversas áreas na construção do conhecimento e no mercado de trabalho. Diante disso, surge a necessidade de compreender qual o nível de participação das mulheres na produção científica voltada à gestão da construção civil e quais são suas principais contribuições. Assim, este artigo investiga a produção científica de mulheres no setor, com foco nas contribuições às conferências do International Group for Lean Construction (IGLC) entre 2020 e 2024. Por meio de um estudo cienciométrico, foram analisadas 551 publicações, identificando a autoria principal por gênero, as principais temáticas abordadas e os países com maior participação feminina. Os resultados indicam que apenas 35% dos trabalhos têm autoria principal feminina, com destaque para pesquisadoras dos Estados Unidos, Brasil e Canadá. As temáticas mais recorrentes nas publicações de autoria feminina incluem construção enxuta, planejamento, gestão, sustentabilidade e desempenho. Conclui-se que, apesar da sub-representação, as contribuições das mulheres são significativas e abrangem áreas essenciais para a evolução da gestão da construção civil.