Representatividade e contribuições femininas no Simpósio Brasileiro de Gestão e Economia da Construção (SIBRAGEC) - Santos, Veronica Juliana Alves dos; Santos, Débora de Gois; Ferreira, Jennifer Artur de Souza; Souza, Sara Araújo de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A presença feminina na construção do conhecimento tem se ampliado em diversas áreas, inclusive na construção civil, ainda que as mulheres permaneçam em minoria. Uma forma de mensurar essa inserção é por meio da análise da produção científica na área. Este artigo tem como objetivo investigar a representatividade feminina e suas principais contribuições nas últimas cinco edições do Simpósio Brasileiro de Gestão e Economia da Construção (SIBRAGEC). A metodologia adotada consistiu em uma análise cienciométrica e sistemática dos anais do evento, com a identificação do sexo dos autores, os vínculos institucionais e as temáticas abordadas a partir das palavras-chave. Foram analisados 341 trabalhos publicados entre 2015 e 2023. Os resultados revelam um cenário de equilíbrio de gênero, com mulheres como autoras principais em aproximadamente 47% das publicações. As contribuições femininas se concentram em temáticas como Lean Construction, Building Information Modeling (BIM), planejamento e inovação em métodos construtivos. O estudo contribui para ampliar a discussão sobre equidade de gênero no meio científico e acadêmico da construção civil, com promoção de reflexões alinhadas ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5 (ODS 5), que visa alcançar a igualdade de gênero e empoderar mulheres e meninas.