Avaliação de realidade virtual para treinamento de profissionais da construção civil que trabalham em altura - Leite, Regina Maria Cunha; Cordeiro, Andre; Gregory, Lucas; Catapan, Marcio; Winkler, Ingrid (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil é um dos setores que mais emprega no país, tem elevado índice de acidentes e óbitos, sendo o trabalho em altura um dos principais responsáveis pela ocorrência. A falta de treinamento e de conscientização dos trabalhadores para que possam reconhecer situações de risco é um dos fatores que aparecem como causadores desta situação. Para obtenção de índices positivos quanto à minimização dos acidentes, deve haver o cumprimento de responsabilidades, por meio das Normas Regulamentadoras NR18 e NR35. Este artigo tem por objetivo avaliar o uso de realidade virtual para treinamento de profissionais da construção civil que trabalham em altura. Para isso, realizaram-se experimentos em laboratório com indivíduos sem experiência no trabalho em altura, usando realidade virtual e sensores de frequência cardíaca. Os resultados mostram que as falas dos participantes evidenciaram presença espacial, realismo vivenciado e envolvimento. A construção civil trabalha de forma tradicional, tendendo a incorporar uma inovação quando possui evidências claras de sucesso. A contribuição desse estudo é, além de avançar na pesquisa de uso prático de realidade virtual para treinamento de profissionais da construção, comprovar a eficácia da RV para o treinamento do público-alvo sem riscos à vida.