Sistemas ciberfísicos utilizados no gerenciamento e manutenção preditiva de ponte: uma revisão bibliométrica - Segundo, Marcelo Silva Santos; Gomes Damasceno , Marcella Maria; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo realizou uma revisão bibliométrica detalhada sobre a aplicação de Sistemas Ciberfísicos (CPS) no gerenciamento e manutenção preditiva de pontes e viadutos. Utilizando a base de dados Scopus, buscando identificar tendências, principais autores e instituições, redes de colaboração científica e lacunas na literatura. A metodologia foi estruturada em etapas rigorosas, incluindo formulação da estratégia de busca, triagem dos artigos, análise quantitativa (coautoria, cocitação, palavras-chave) e qualitativa complementar. Resultados indicam crescimento significativo da produção científica nesta área, destacando o potencial dos CPS na redução de falhas estruturais, custos operacionais e melhoria na segurança. Por fim, o estudo oferece direções para futuras pesquisas e aplicações práticas, contribuindo para decisões informadas no âmbito da infraestrutura rodoviária.