Desenvolvimento de um certame para aplicação em canteiro de obras - Padre, Elder Pita Garcia; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A cultura e suas subculturas exercem influência no clima organizacional. Uma cultura organizacional bem definida, com valores e princípios bem elaborados, garante consistência e coerência nas ações e decisões do líder, proporcionando melhores condições para o alcance de seus objetivos, e proporciona aos colaboradores uma melhor maneira de lidar com o trabalho e maior engajamento nas atividades. Uma maneira de promover melhoria na cultura organizacional é o uso da gamificação, que tem como objetivo principal desenvolver conteúdo por meio de práticas lúdicas. Tendo isso em vista, a presente pesquisa desenvolveu um certame baseado em estratégias de gamificação direcionado para o ambiente de canteiro de obras, cujo objetivo é proporcionar um aumento de engajamento dos operários, um melhor clima no canteiro e uma melhor qualidade nos serviços executados. O método de pesquisa adotado foi de experimento, visando verificar se a realização da atividade trouxe benefícios ao clima organizacional. A proposta foi elaborada para uso em celular. A amostra selecionada foi de pesquisadores e profissionais envolvidos na indústria da construção civil que concordaram em participar da pesquisa. Os resultados demonstraram o aumento de engajamento e da interação entre os usuários por meio do uso de técnicas e elementos de design de jogos inseridos no jogo desenvolvido. A contribuição do artigo é apresentar como a dinâmica da gamificação pode ser aplicada para a melhoria do clima organizacional por meio de reflexões e temáticas relacionadas com a indústria da construção.