Procedimentos para implantação do Shop Floor Management em canteiro de obra - Rodegheri, Priscila Mirapalhete; Santos, Juliano Szpak dos; Espôsto, Kleber Francisco; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria da construção é caracterizada por alta complexidade e elevado grau de desperdícios e problemas durante a fase de execução do empreendimento, incluindo as falhas de comunicação e colaboração entre as equipes envolvidas no processo produtivo. O engajamento e comprometimento dos colaboradores na resolução dos problemas é um dos desafios maiores, dada a dificuldade de manter a transparência e comunicação assertiva entre as partes interessadas. Sistemas de gestão como Lean Construction (LC) apoiam a estruturação do processo de gestão e facilitam a resolução de conflitos. A ferramenta denominada de “Gestão do Chão de Fábrica”, em inglês Shop Floor Management (SFM), é amplamente adotada nas demais indústrias e apresenta resultados satisfatórios para a melhoria da comunicação e solução de problemas. Tendo isso em vista, essa pesquisa adotou o método de pesquisa Design Science Research (DSR) para propor um artefato para implantação do SFM em um canteiro de obras. A estratégia consistiu no mapeamento do processo de comunicação de problemas, elaboração de procedimentos, acompanhamento e validação da implantação da rotina do SFM. Como resultado, observou-se que a ferramenta proposta foi bem-sucedida, fazendo com que a comunicação de problemas se tornasse mais eficiente e a sua consequente resolução fosse mais ágil.