Experiência com o uso do BIM 5D na disciplina de orçamento no IFCE campus Quixadá - Angelim, Vanessa Lira; Santos , Jailton de Sousa; Oliveira, Ana Luisa Freitas de; Xavier, Francisco Victor Souza (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A implementação do Building Information Modeling (BIM) na construção civil tem sido fortemente incentivada pelo setor público para licitação de obras e serviços. Nesse cenário, a inserção do BIM na formação acadêmica de futuros profissionais da área é essencial para o ensino superior. Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa no Instituto Federal do Ceará, campus Quixadá, que avaliou o conhecimento prático sobre BIM entre docentes e discentes dos cursos de Engenharia, evidenciando lacunas, especialmente em dimensões além da modelagem 3D. Em seguida, foi realizado um estudo piloto que incorporou o BIM 5D como ferramenta didática na disciplina de Especificações e Orçamento do curso de Engenharia de Produção Civil. Os resultados indicam que, apesar do conhecimento inicial limitado, a experiência prática com o BIM 5D ampliou significativamente as competências técnicas dos alunos, promovendo ganhos em produtividade e assertividade na quantificação e elaboração de orçamentos. O método passo a passo desenvolvido apresenta potencial para ser replicado por outros docentes, contribuindo para a inclusão gradual do BIM 5D no currículo acadêmico. Conclui-se que, embora persistam desafios como infraestrutura e capacitação docente, o BIM possui grande potencial para enriquecer o ensino superior e fortalecer a formação de profissionais alinhados às exigências do mercado atual.