Proposta de framework para a implementação de novas tecnologias em edifícios inteligentes - Almeida, Reinaldo dos Santos Rosa de; Dalcanton, Francieli; Costella , Marcelo Fabiano (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A adoção de tecnologias avançadas em Edifícios Inteligentes (EIs) representa um desafio crescente na construção civil brasileira, especialmente diante da ausência de processos estruturados que garantam eficiência, interoperabilidade e atualização tecnológica contínua. Este estudo, vinculado a uma pesquisa de doutorado, propõe um framework de gestão baseado no ciclo PDCA para orientar a implantação de tecnologias inteligentes em edificações. O modelo foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e análise técnica aplicada em estudos de caso, com foco na integração entre infraestrutura predial e sistemas. Os resultados esperados com a aplicação do framework incluem a redução de custos, melhoria nos prazos, padronização de processos e aumento da eficiência operacional. O modelo também contribui para a superação de barreiras como a falta de mão de obra qualificada e a escassez de normativas específicas. Como contribuição, o framework fornece uma estrutura metodológica adaptável à realidade dos projetos nacionais, promovendo controle contínuo, escalabilidade e suporte à inovação tecnológica no ciclo de vida das edificações inteligentes.