Análise da produtividade e do efeito do aprendizado em um projeto adotante do Last Planner System®: um estudo de caso único em uma usina fotovoltaica de grande porte - Alves, Andreia Cardoso; Heineck, Luiz Fernando Mahlmann; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O Last Planner System® (LPS®) é uma abordagem que busca a estabilidade do fluxo de trabalho a partir da introdução de diferentes práticas de planejamento e controle. A literatura apresenta diversos benefícios oriundos de sua implementação. Contudo, existe uma escassez de estudos que mostrem o comportamento da produtividade dos serviços após a implantação do LPS®, bem como os eventuais ganhos em face do efeito do aprendizado, no caso de projetos com características repetitivas. Nesse contexto, o presente trabalho visa preencher esta lacuna, apresentando um estudo acerca da produtividade e do efeito do aprendizado em um projeto adotante do LPS®. Para tanto, a pesquisa realizou um estudo de caso único em uma usina fotovoltaica de grande porte. Os resultados indicaram variabilidade do fluxo de trabalho e reduzido ganho por efeito do aprendizado.