Gestão de custos no desenvolvimento de projetos na era BIM - Fantin, Natalia Rosa; Santos Salgado, Mônica (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A gestão de custos na construção civil constitui um desafio recorrente, especialmente diante das instabilidades econômicas que impactam os preços dos insumos e serviços do setor. A análise de viabilidade técnica e econômica na fase inicial do projeto é essencial, embora muitas variáveis críticas só se revelem durante a orçamentação executiva, acarretando riscos e prejuízos aos empreendimentos. Nesse contexto, a precisão na estimativa de custos assume papel estratégico no apoio à tomada de decisões. A Modelagem da Informação da Construção (BIM) surge como uma ferramenta promissora para suprir essa demanda, oferecendo novas possibilidades para uma gestão de custos mais integrada e eficiente. Partindo dessa premissa, este artigo apresenta os resultados da revisão sistemática da literatura que teve por objetivo identificar quais são as abordagens metodológicas quanto à aplicação do BIM associado à gestão de custos da construção. Realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com o objetivo de mapear as principais abordagens e soluções discutidas na produção científica recente. Os resultados evidenciam lacunas ainda pouco exploradas, especialmente quanto à integração do BIM com tecnologias digitais emergentes aplicadas à gestão de custos na construção civil.