Gestão da produtividade da mão de obra: análise de práticas de construtoras cearenses com base na gestão de desempenho - Sales , Luana Nayara Feitosa; Candido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A produtividade da mão de obra é uma questão crítica no setor da construção. Apesar disso, sua gestão é mal estruturada, com problemas desde a escolha e padronização de um indicador até sua análise e retroalimentação. Desta forma, o presente trabalho analisou o processo de gestão da produtividade da mão de obra na construção com base nos princípios da medição e gestão de desempenho. Para tanto, foram realizadas doze entrevistas com gestores de construtoras do estado do Ceará que têm envolvimento e experiência no tema, as quais foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados revelaram que, embora os gestores reconheçam a importância da produtividade, os processos adotados ainda são pouco sistematizados. Ainda, existe uma ênfase na coleta dos dados essencialmente para remuneração da mão de obra (produção), sem que seja dada atenção às etapas subsequentes que sustentam a efetiva gestão do desempenho. A ausência de uma gestão sistemática, tanto ao longo dos processos, quanto entre diferentes níveis (atividades, obra e empresa), é uma limitação que necessita de atenção e com a qual o presente trabalho contribuiu.