Irreal, extenuante ou intrincado – 3 considerações para uma visão crítica de jogos no ensino de lean construction e planejamento de obras - Souza, Luana de Jesus; Nunes, Amélia Gomes; Teodósio, Pamella Menezes; Torres, Taiane Aparecida Santos; Carvalho, Mayana Chagas; Santos, Henrique Rodrigues; Santos, Débora de Gois; Heineck, Luiz Fernando Mählmann (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este trabalho faz uma revisão crítica da literatura sobre jogos voltados ao ensino de Planejamento de obras/Lean Construction, em específico usando os blocos do tipo Lego®. Discute-se se os modelos de edificações têm aderência a realidade do processo produtivo e técnicas construtivas. O objetivo é identificar e analisar aspectos relevantes a serem considerados na proposição de novos jogos didáticos. Mostra-se, ainda, que os jogos analisados podem ser cansativos, com persistência em trabalhos manuais repetitivos. Atividades extenuantes, como paredes em alvenaria e revestimentos, podem ser simplificadas através de pré-fabricados. Além disso, discute-se a relevância de preservar as relações de precedência de obra, através de sequências produtivas, assemelhadas a realidade (o aspecto intrincado das construções convencionais). A justificativa do trabalho prende-se a necessidade de aumentar o realismo dos jogos, com carga de trabalho manual restrita, e aumento do rigorismo das sequências e precedências de um canteiro. O método da pesquisa usa entrevistas junto a praticantes de jogos anteriores quanto à pertinência dos três aspectos considerados. Resultados apontam que embora os jogos com Lego® promovam engajamento e favoreçam o aprendizado de conceitos fundamentais da construção enxuta, frequentemente apresentam modelos físicos simplificados e atividades repetitivas, o que pode comprometer a fidelidade às práticas reais do setor.