Gestão de formas metálicas para paredes de concreto utilizando a plataforma Smart Twins 5.0 - Araújo, Caroline Silva; Santos, Matheus Breno Aragão Rafael; Barretto, Gustavo Henrique Farias; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção com paredes de concreto moldadas in loco utilizando formas metálicas vem ganhando espaço na construção civil devido à sua eficiência e rapidez de execução. Contudo, o rastreamento e eliminação de defeitos nessas formas e respectivas paredes ainda representam desafios. Este artigo apresenta os resultados da aplicação da plataforma Smart Twins 5.0, baseada nos conceitos de Gêmeos Digitais, BIM e Internet das Coisas (IoT), que tem como objetivo rastrear e gerenciar formas metálicas utilizadas nesse sistema construtivo. O objetivo deste estudo foi utilizar a plataforma para identificar e monitorar defeitos, além de fornecer uma interface de visualização para acompanhamento remoto. O trabalho faz parte de um estudo mais amplo, no qual a metodologia adotada foi a Design Science Research (DSR). Através da aplicação de tags de Identificação por Radiofrequência (RFID), o estudo integrou IoT às formas metálicas para captar dados em tempo hábil, transmitidos para a plataforma Smart Twins 5.0. Os resultados mostraram uma contribuição significativa no rastreamento de defeitos e no processo de inspeção. A plataforma baseada em Gêmeos Digitais permitiu visualizar dados relevantes por meio de um ambiente digital conectado ao ambiente físico, viabilizando o acompanhamento em tempo hábil e contribuindo para tomadas de decisão na obra.