Integrando automação e flexibilidade no planejamento do layout do canteiros de obras - Borges, Maria Luiza Abath Escorel; Granja, Ariovaldo Denis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A adoção de ferramentas computacionais para o planejamento do layout do canteiro de obras enfrenta diversas barreiras. Entre os principais desafios, destaca-se a falta de flexibilidade na tomada de decisão destas, que muitas vezes oferecem soluções rígidas e pouco adaptáveis à realidade específica de cada projeto. Essa limitação leva os gestores a priorizarem abordagens empíricas, baseadas na experiência adquirida em projetos anteriores, em vez de utilizar sistemas automatizados. Além disso, a complexidade na utilização de algumas dessas soluções e a necessidade de dados detalhados dificultam sua implementação prática, restringindo sua adoção no setor da construção civil. Este estudo teve como objetivo obter a percepção de gestores sobre uma ferramenta computacional desenvolvida para o planejamento do canteiro de obras, garantindo um controle abrangente sobre o processo. A ferramenta foi aprimorada continuamente com base no feedback de potenciais usuários, garantindo que suas funcionalidades atendessem às necessidades práticas do setor. Diferentemente de outras soluções, a ferramenta coloca o gestor no centro das decisões, permitindo ajustes alinhados às estratégias e prioridades específicas de cada projeto. Os resultados indicam que a capacidade de adaptação da ferramenta pode contribuir para superar essa resistência e ampliar sua aplicabilidade na prática.