Precisão e potencial da IA na definição de relações de proximidade em canteiros de obras - Borges, Maria Luiza Abath Escorel; Sá Sobrinho, Henrique Sérgio Rego de Holanda (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo propõe uma análise comparativa entre avaliações humanas e de inteligência artificial (IA) para a definição das relações de proximidade entre elementos do canteiro de obras, com o objetivo de mensurar a assertividade da IA no planejamento de layouts. A partir de critérios como fluxo de trabalho, segurança e estratégias de gestão, foram avaliados diversos cenários de canteiros, confrontando as decisões de profissionais experientes com as sugestões geradas por um modelo de IA treinado para otimizar a disposição espacial. Os resultados demonstram que a IA apresenta um alto nível de precisão na definição das relações de proximidade, alinhando-se às decisões humanas na maioria dos casos. No entanto, em situações que demandam maior subjetividade ou contextualização específica, a IA revela limitações, reforçando a importância da integração entre expertise humana e ferramentas tecnológicas. Este trabalho contribui para o debate sobre a aplicabilidade da IA na construção civil, destacando seu potencial para aumentar a eficiência e a segurança, ao mesmo tempo em que reconhece a necessidade de aprimoramentos para lidar com cenários complexos e dinâmicos.