Cultura organizacional e qualidade na construção civil: um estudo sobre a apropriação do programa 5S - Niemiec, Valéria; Zucchetti, Lais; Marion, Guilherme Luiz Canzian (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil é caracterizada por desafios quanto à padronização de processos, organização do ambiente de trabalho e manutenção da qualidade. Nesse contexto, o 5S é uma ferramenta estratégica para promover mudanças culturais, aumentar a produtividade e melhorar as condições de trabalho. Este estudo investiga a relação entre cultura organizacional e qualidade no contexto da construção civil, com foco na implementação de um programa 5S em uma construtora de grande porte na cidade de Porto Alegre – RS. A estratégia de pesquisa utilizada é estudo de caso. Foram analisados, ao longo de um ano, 13 canteiros de obra que receberam o mesmo treinamento em 5S. Os resultados revelam apropriação do programa por parte dos colaboradores, evidenciado pela redução do número de não conformidades, em um horizonte de curto prazo. Essa apropriação deve-se em parte ao incentivo inicial dado pela construtora aos seus colaboradores nos três primeiros meses. No horizonte de médio prazo, ou seja, nos nove meses subsequentes, os resultados apontam para um aumento nas não conformidades decorrentes tanto da não manutenção dos treinamentos, quanto da não apropriação do programa por parte dos colaboradores. Esses resultados apontam que o programa, embora inicialmente efetivo, não promoveu uma mudança na cultura organizacional.