A cadeia produtiva do setor eólico brasileiro e a produção nacional de componentes - Cella, Liane Cassol; Cardoso, Francisco Ferreira; Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Diante da atual situação climática global e da necessidade de impulsionar o crescimento de fontes de geração de energias renováveis, a energia eólica destaca-se como uma fonte promissora. Um fator importante para o sucesso da indústria da energia eólica é o aprimoramento da sua cadeia produtiva, principalmente dos principais componentes para construção das turbinas eólicas, que são gargalo na construção de parques eólicos. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o panorama da energia eólica no Brasil, os principais componentes de construção das turbinas eólicas e os possíveis benefícios gerados pela fabricação local, no Brasil, desses componentes, por meio de um estudo de caso da produção local de gaiolas de ancoragem, componente indispensável e usualmente importado, que possui extenso prazo de fabricação e logística de entrega complexa até os parques eólicos. A iniciativa de fabricação deste componente no Brasil, iniciada em 2019 e impactada pela pandemia COVID-19, mostra um resultado positivo no cronograma, reduzindo significativamente o prazo de entrega do projeto como um todo. Isto destaca a importância da produção local para fortalecer a cadeia produtiva e melhorar a competitividade do setor.