Transformação digital na construção civil: lições e desafios a partir da jornada de construtoras cearenses - Lima, Maria Gabriella Teixeira; Cunha, Thaís de Melo; Cândido, Luís Felipe; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A Transformação Digital (TD) é um desafio estratégico, que altera processos, rotinas e capacidades organizacionais, sendo vista como uma fonte de vantagem competitiva para as empresas que buscam manter relevância e competitividade no mercado em que atuam. Entretanto, a adoção da TD na construção civil é ainda muito lenta. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo geral analisar o processo de TD em empresas de construção. Foram realizados três estudos de caso com empresas que demonstraram estar com um processo de TD em curso de maneira estruturada. Foram feitas 14 entrevistas e 2 observações, sendo coletados 9 documentos como fontes de evidência. Os resultados mostram a jornada de TD das empresas, abordando objetivos, estratégias, facilitadores, barreiras e benefícios. O processo de TD ainda está em estágios iniciais, com experimentações de tecnologias visando à eficiência na construção. A TD envolve não só a adoção de novas tecnologias, mas também uma reestruturação organizacional e cultural, sendo a resistência à mudança o maior desafio, especialmente em empresas tradicionais de construção. O diagnóstico gerado é a principal contribuição do estudo, que também discute limitações e sugestões para pesquisas futuras.