Tomada de decisão para soluções sustentáveis: aplicações de Choosing by Advantages associadas à modelagem da informação da construção - Vieira, Milena Verçosa; Biotto, Clarissa Notariano; Romcy, Neliza Maria e Silva (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (2022), a indústria da construção é responsável por 37% das emissões globais de CO₂, demandando soluções sustentáveis que integrem múltiplos aspectos. Nesse contexto, Métodos Multicritério de Apoio à Tomada de Decisão ganham relevância, destacando-se o sistema de tomada de decisão Choosing by Advantages (CBA), cujo método tabular avalia vantagens entre alternativas de variadas complexidades. Paralelamente, a metodologia Building Information Modeling (BIM) constitui tecnologias, processos e políticas que facilitam a gestão colaborativa da informação na construção. Assim, compreendendo suas potencialidades, o estudo tem como objetivo propor o desenvolvimento de um modelo de integração entre CBA e BIM para apoio à decisão em projetos sustentáveis. Compondo uma pesquisa de mestrado em curso e, baseado em uma Revisão Sistemática da Literatura prévia, o artigo identificou: i) aplicações mais recorrentes do CBA na sustentabilidade; ii) principais fatores para comparar soluções sustentáveis; iii) lacuna de pesquisa, considerando que apenas 4 dentre 30 estudos relacionam CBA, BIM e sustentabilidade. Como contribuição, foi proposto um diagrama de aplicação CBA-BIM no contexto brasileiro, fundamentado nas normas técnicas nacionais e na modelagem através das Industry Foundation Classes (IFC), que deverá ser testado por meio de estudo de caso futuro.