Proposta de um framework de monitoramento de atividades de concretagem relacionadas à pegada de carbono em parques eólicos - Lima, Caio Mendes; Bastos Costa, Dayana; Ribeiro, Bruno Viana; Brandão, Edlânia Rodrigues Vieira; Morais, Ariela dos Santos Amaral de; Rocha, Fabiano César de Oliveira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil enfrenta dificuldades no monitoramento eficiente das emissões de gases de efeito estufa (GEE), especialmente em atividades como a concretagem, que envolvem elevado consumo de recursos e complexidade logística. Este artigo propõe um framework para rastreamento da pegada de carbono, integrando dados operacionais e tecnologia para aprimorar o controle das emissões. A metodologia foi aplicada em um estudo de caso realizado em um parque eólico no estado da Bahia, e estruturada em seis etapas: mapeamento das atividades de concretagem, identificação dos recursos utilizados, coleta de dados operacionais, levantamento de fatores de emissão, consolidação das informações em plataforma digital e análise dos resultados. Com base nesse processo, desenvolveu-se um framework conceitual capaz de integrar dados em tempo oportuno, permitir análises segmentadas e apoiar a gestão ambiental em obras de infraestrutura. O framework também possibilitou o desenvolvimento de dashboards para acompanhamento diário das emissões, facilitando a identificação de padrões de consumo e oportunidades de mitigação. Os resultados qualitativos demonstraram ganhos em precisão e utilidade prática, com aceitação por parte da equipe técnica da empresa parceira. A proposta mostra potencial de replicação em outros contextos da construção civil, contribuindo para práticas mais sustentáveis e alinhadas às metas de descarbonização.