A sistematização de um planejamento executivo de uma reforma residencial - Weber , Adriana de Oliveira Santos; Lisboa, Luca de Mano Monteiro Lisboa; Barbosa dos Santos, Roberto; Katerine Oliveira Silva, Yelli; Braga Melo, Samira; Luís Santos Ferreira de Araújo, André (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Historicamente, o setor de reforma na construção civil tem um papel relevante na economia do país. As pesquisas destacam a forte demanda do mercado de reformas, evidenciada por estudos que apontam uma alta procura por serviços deste tipo de construção. O setor de reformas sofre por falta de metodologias de pesquisas no ramo da gestão e controle da produção que auxiliem no bom desenvolvimento da obra, levando a diversos problemas no setor. A NBR 16280:2014, estabelece diretrizes e responsabilidades para a segurança e qualidade das obras de reforma, mas não aborda de forma específica as metodologias e processos de gerenciamento. Assim, com base em pesquisas e referências bibliográficas, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de planejamento executivo que contemple a documentação necessária para o controle eficiente de uma reforma residencial. O método de pesquisa foi estudo de caso. O trabalho contribui para a melhoria do setor de reformas residenciais, através de um modelo de documentos que auxilia no planejamento executivo das obras, promovendo maior segurança, qualidade e eficiência nos processos.