Critérios para verificação de modelos visando à orçamentação de obras públicas: perspectivas e desafios - Dias, Daiane Castro; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O uso do Building Information Modeling (BIM) em obras públicas tem ganhado destaque como uma estratégia para aumentar a precisão da estimativa de custos e melhorar a eficiência na gestão de projetos. No entanto, a padronização das informações e o controle da qualidade de modelos permanecem como desafios para sua utilização. Este estudo analisa diretrizes e critérios estabelecidos em cadernos técnicos publicados por órgãos governamentais brasileiros, com o objetivo de identificar boas práticas, lacunas e oportunidades de aprimoramento no que tange ao processo de orçamentação de obras públicas. A pesquisa é de caráter qualitativo, baseada na análise documental de nove publicações institucionais publicadas entre 2021 e 2024, selecionadas por seu conteúdo técnico-normativo voltado à modelagem e contratação de projetos em BIM. A partir de sete grupos temáticos de análise, os resultados revelam avanços no alinhamento às normas nacionais e internacionais, e mostram diferentes abordagens e desafios enfrentados, que incluem a diversidade nas exigências e processos adotados, o que apontam para a necessidade de um alinhamento mais robusto e eficiente no uso do BIM para estimativas orçamentárias.