Análise das oportunidades oferecidas pela associação BIM-IA à produção do ambiente construído - Salgado, Monica (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
As possibilidades oferecidas pelas tecnologias digitais se desenvolvem num ritmo além da capacidade da indústria da construção civil absorver mudanças. Dessa forma, é pertinente considerar alternativas para auxiliar (e acelerar) esse processo. Este artigo aborda as alternativas para associar a metodologia BIM (Building Information Modeling) à inteligência artificial (IA) – tecnologia digital que se desdobra em alternativas como: aprendizado de máquinas (Machine Learning), modelos de linguagem em grande escala (Large Language Models), entre outras. Realizou-se uma busca em bases nacionais e estrangeiras utilizando os strings artificial intelligence e BIM. Na base Scopus foram encontrados 755 documentos que, após os filtros, excluindo artigos de áreas não afins e palavras-chave selecionadas, resultaram em 95 documentos relacionados à indústria da construção civil. Os documentos foram analisados e os resultados indicaram alternativas da associação BIM+IA, especialmente na: gestão (projeto e obra), digitalização/gêmeos digitais, gestão das informações, riscos/segurança do trabalho, e produtividade/pré-fabricação. Entre os temas emergentes que podem aumentar a produtividade no processo de projeto e obra destacam-se os sistemas de comunicação/conversação, incorporando a linguagem natural ao processo de análise e, portanto, facilitando a interação pessoas-tecnologia. O levantamento realizado revelou um número reduzido de artigos, indicando a necessidade de se pensar novas investidas.