Estudo sobre a aplicação das metodologias Lean Construction e Advanced Work Packaging em uma obra de alteamento de barragem de rejeito de minério - Basilio, Mariana Sepulcri; Andery , Paulo Roberto Pereira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A demanda por bons processos de planejamento e de gestão mais confiáveis em obras industriais de maior complexidade tem crescido muito nos últimos anos. As falhas significativas registradas em projetos de construção evidenciaram a necessidade de explorar novos conceitos e métodos para aprimorar o desempenho desses empreendimentos. Neste contexto, a partir de uma perspectiva de introdução de conceitos de Lean Construction, os modelos de planejamento lean têm adotado conceitos e ferramentas do Advanced Work Packaging (AWP), que teve origem em pesquisas conjuntas entre o Construction Owners Association of Alberta (COAA) e o Construction Industry Institute (CII). Este trabalho apresenta um estudo, em caráter introdutório, da aplicação da AWP, no contexto de implementação de conceitos e ferramentas de Lean Construction, em uma obra de alteamento à jusante de uma barragem de rejeito de minério, focando nas principais ferramentas implementadas na prática. Como procedimento metodológico foi realizado estudo de caso, incluindo análise de documentos de projeto, documentos de planejamento, observações diretas em campo e questionários respondidos pelas equipes envolvidas com o planejamento e controle da produção. O trabalho descreve a implementação do AWP e são discutidas as principais dificuldades na aplicação e forma como os princípios e ferramentas foram integrados na obra em questão. Desse modo, este estudo contribuiu ao fornecer uma visão sobre a maturidade e os desafios de implementar o AWP em um projeto de infraestrutura complexo. Entre outros aspectos, os resultados destacam a necessidade de uma mudança cultural, que permita o engajamento dos principais agentes envolvidos, a importância da introdução de ferramentas de modelagem da informação e a integração entre as etapas de projeto e execução.