Implementação do BIM na análise de custo de obras públicas: estudo de caso. - Lima, Renata Dutra Ferreira; Araújo, Adolpho Guido de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O presente artigo investiga como a implementação do Building Information Modeling (BIM) pode aprimorar a análise de custos na obra de ampliação do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), realizada em 2022. A metodologia utilizada foi um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, que envolveu a modelagem BIM do projeto no software Revit 2025 e a orçamentação com o software OrçaFácil, comparando os resultados com o orçamento de referência. Os resultados evidenciaram diferenças nos quantitativos e valores financeiros entre as metodologias BIM e CAD, com destaque para a etapa de infraestrutura, que apresentou uma economia de R 9.156,94 no orçamento gerado pelo BIM, e para os serviços de impermeabilização, que registraram um acréscimo de R 4.666,57 em relação ao método tradicional. As conclusões indicam que o BIM se apresenta como uma alternativa eficiente e intuitiva para a coleta de dados para orçamentos, reduzindo a vulnerabilidade a erros humanos do método CAD. No entanto, a eficácia do BIM depende do conhecimento dos profissionais e do detalhamento dos projetos. O estudo ressalta a necessidade de aplicar essa metodologia em todos os âmbitos de uma construção, garantindo que o orçamento e a modelagem incluam todos os projetos da área de ampliação.