Aplicação do Método do Valor Agregado na Construção Civil: Estudo de Caso de Obra Pública na Cidade de Recife/PE - Evangelista, Deisiane Machado; David dos Santos, Marcos; ARAÚJO, ADOLPHO GUIDO DE (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A administração pública brasileira movimenta expressivos recursos na construção civil, mas enfrenta falhas no planejamento das obras, desde a fase de pré até a pós-construção. Esta pesquisa objetiva analisar as causas dos aditivos contratuais em uma obra pública localizada em Recife-PE, com base na aplicação do método de gerenciamento do valor agregado (Earned Value Management – EVM). A metodologia foi estruturada em quatro etapas: revisão da literatura, estudo de caso, aplicação do método EVM e desenvolvimento de proposta simplificada de gerenciamento. Os resultados revelaram falhas no planejamento inicial e a importância do uso de ferramentas como o EVM para identificar desvios. Como contribuição, o estudo propõe um framework prático de mitigação de atrasos, destacando a necessidade de integração entre planejamento e execução.