Simulação baseada em agentes para gestão da segurança em canteiros de obras: aplicabilidade do modelo - Pacheco, Vanessa Cruz; Bonfim, Guilherme dos Santos; Alberte, Elaine Pinto Varela; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os canteiros de obras são ambientes dinâmicos e complexos, nos quais a gestão da segurança do trabalho enfrenta desafios associados à interação de fatores humanos, organizacionais e operacionais. Este artigo apresenta um modelo baseado em agentes desenvolvido com base em fundamentos teóricos e dados empíricos, com o objetivo de representar o processo sociocognitivo relacionado aos comportamentos de segurança dos trabalhadores da construção civil. Adota-se como estratégia metodológica a Design Science Research (DSR), estruturada nas seguintes etapas: (1) Conscientização; (2) Sugestão do artefato; (3) Desenvolvimento e avaliação; e (4) Conclusão. A ferramenta proposta busca apoiar a tomada de decisão gerencial, permitindo identificar cenários e práticas mais eficazes para a promoção de ambientes de trabalho seguros. Este artigo apresenta um recorte da pesquisa, com foco na etapa de desenvolvimento e validação do modelo, especificamente na avaliação de sua aplicabilidade. Os resultados obtidos demonstram que o modelo é válido como instrumento de apoio à simulação de diferentes práticas gerenciais, auxiliando gestores na escolha de ações mais eficazes para a redução de riscos e incidentes nos canteiros de obras.