Evolução da produção científica sobre veículos aéreos não tripulados na construção civil: um estudo bibliométrico - Silva, Ana Jéssica Farias da; Holanda, Ana Dulce de Castro; Cândido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) integram a transição digital na construção civil e representam um tema central nos estudos de inovação. Um dos problemas recorrentes enfrentados no setor refere-se às inspeções convencionais, que, em locais elevados ou de difícil acesso, expõem profissionais a riscos, além de elevarem custos e prazos. Nesse contexto, a busca por tecnologias que automatizem esses processos tem ganhado destaque. Este trabalho analisa a evolução da produção científica sobre a aplicação de VANTs na construção civil, com base em 339 artigos extraídos da base Scopus, publicados entre 2005 e 2025, com contribuições de autores de 67 países, sendo Estados Unidos e União Europeia as regiões mais representativas. Os temas mais abordados incluem inspeções de estruturas, terraplenagem, segurança ocupacional, análise de produtividade e integração com tecnologias como BIM e inteligência artificial. Também foram identificadas lacunas, especialmente na associação entre VANTs e BIM e no uso de técnicas de deep learning para detecção automática de falhas. A Universidade Federal da Bahia (UFBA) destacou-se no contexto brasileiro, evidenciando a internacionalização da produção científica nacional. O estudo contribui ao oferecer uma visão atualizada do estado da arte sobre VANTs na construção