Verificação automática de conformidade: a busca da síntese nos requisitos - Barcelos, Katia Alves; Isatto, Eduardo Luís (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A Verificação Automática de Conformidade (ACC) na indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) ainda enfrenta obstáculos devido à fragmentação das fontes normativas, baixa interoperabilidade dos dados e à complexidade de traduzir linguagem humana para formatos compreensíveis por máquinas. Este artigo explora os principais desafios — como inconsistências na qualidade dos dados BIM, desalinhamentos conceituais na modelagem normativa e a opacidade de sistemas ACC do tipo "caixa-preta" — e destaca estratégias emergentes para superá-los. Apresentamos uma metodologia estruturada baseada na marcação semântica RASE, combinada com o padrão openBIM® Information Delivery Specification (IDS), para possibilitar a formalização de regras e a verificação automatizada. Um estudo de caso demonstra como requisitos normativos diversos podem ser sintetizados em especificações interoperáveis, promovendo clareza, escalabilidade e conformidade regulatória entre os diversos agentes envolvidos.