Mapeamento de fluxo de valor em um escritório de arquitetura - Cardoso, Gabriel Napoleao; Biotto, Clarissa Notariano (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A gestão do processo de projeto em escritórios de arquitetura ainda apresenta baixa maturidade, mesmo com seu reconhecido potencial para reduzir prazos, custos e elevar a qualidade das edificações. Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em um escritório de arquitetura localizado em Fortaleza – CE, que já adota as metodologias ágeis do Kanban e Scrum para o planejamento e controle das atividades de sua equipe. A pesquisa teve como objetivo a aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), a análise de sua eficácia como ferramenta de gestão de processos no em escritórios de arquitetura, e a proposição de um Plano Kaizen com melhorias para o escritório. O MFV foi aplicado na etapa de Estudos Preliminares do projeto arquitetônico de um edifício de lazer de um condomínio horizontal multifamiliar. A partir da aplicação do MFV, foram identificadas perdas no fluxo de valor, com destaque para perdas por processamento decorrentes de verificações e validações. Com base nesse diagnóstico, foram propostas melhorias visando à eficiência do processo. Os resultados evidenciam que o MFV pode ser uma ferramenta eficaz no contexto de escritórios de arquitetura, ao permitir a fácil identificação de perdas e facilitar a proposição de melhorias e posterior implementação. Verificou-se, ainda, que o uso do MFV potencializa a aplicação da metodologia ágil, ao eliminar perdas no desenvolvimento de projetos que ocorreriam se nenhuma abordagem estruturada de gestão fosse adotada.