Desafios envolvidos na construção offsite de casas - Brenner , Bruna Liliane; Viana, Daniela Dietz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção offsite tem sido apontada como uma estratégia promissora para superar as ineficiências da construção convencional. No entanto, sua aplicação prática ainda é limitada e enfrenta barreiras e desafios. Este estudo investigou, por meio de um estudo de caso único com unidades de análise incorporadas, os obstáculos enfrentados por uma construtora brasileira na comercialização, desenvolvimento, produção e montagem de habitações offsite. O estudo foi conduzido com análise qualitativa em uma empresa construtora de casas em wood frame que utiliza o sistema de produção offsite. Foram utilizadas como fontes de evidência entrevistas, visitas, documentos internos e observações. No estudo foi evidenciada a distinção dos desafios associados a cada tipo de oferta para a produção offsite considerando os dois mercados atendidos pela empresa e analisados no estudo (B2B e B2C). A discussão destaca que o desenvolvimento de engenharia, embora não percebido como etapa crítica, atua como gargalo produtivo no modelo B2C. Os resultados também contribuem para o aprimoramento da compreensão prática a respeito dos desafios relacionados à adoção deste tipo de produção, reforçando a importância de adequações organizacionais e tecnológicas para sua implementação.