Descontinuidade, Falta de Sequência e Variabilidade na Produção – Ainda Estão Aí? - Heineck, Luiz Fernando Mählmann; Cândido, Luis Felipe; Leite, Madalena Osório; Miranda Filho, Antonio Nunes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo analisou se a aplicação de melhorias gerenciais nas obras, reivindicados pelos praticantes e consultores da Construção Enxuta, tem levado ao aprimoramento da organização do processo produtivo, averiguados por meio de uma maior continuidade no processo produtivo, aderência a sequências e precedências de trabalho, maior terminalidade, concentração do esforço produtivo e diminuição da variabilidade na produção. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura dos anais dos últimos 20 anos do International Group for Lean Construction (IGLC), o que resultou em 132 evidências gráficas de cerca de 20 canteiros de obras estudados por um quadro destacado de 24 pesquisadores do referido grupo. 29 evidências foram apresentadas e analisadas, possibilitando confrontar as possibilidades teóricas da melhoria da organização do processo produtivo e com a realidade documentada na literatura. Este trabalho se insere em uma linha de publicações que mostram que no passado, o panorama era marcado pelo aspecto errático do processo produtivo (levantamentos efetuados por grandes organizações de pesquisa da Europa nas décadas de 50 a 70). Os resultados indicam que ainda não existem evidências factuais de melhorias nas métricas investigadas (em seus aspectos gráficos), fundamentalmente ligadas aos aspectos operacionais da condução dos canteiros no seu dia a dia.